搜索

人大代表政协委员旁听案件庭审 促进司法公正

发布时间:2017-10-31 16:12:05  来源:犍为新闻网

  

  近日,犍为县人民法院公开开庭审理被告人兰某运输毒品罪一案,5名县人大代表、政协委员受邀参与旁听,对案件庭审进行了现场监督,犍为法院13名新任人民陪审员观摩了庭审。


  在案件受理之初,送达起诉书副本时,被告人兰某对指控的罪名有异议,并提出要求指定辩护人、申请排除部分证据。合议庭成员对本案高度重视,为保护被告人的合法权益,法院为被告人指定辩护人,仔细查阅案件材料,理清被告人被限制人身自由以来的全部过程。庭审过程在审判人员的主持下有序进行。期间,公诉人申请侦查人员出庭作证、播放同步录音路线等多媒体示证的方式,而被告人及其辩护人也做了有力的辩解辩护,控辩双方展开了激烈的辩论。


  庭审过程中,旁听的人大代表和政协委员一边聚精会神聆听案件的审理,一边仔细观察审判人员的仪表仪态。从法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述及当庭宣判,整个庭审持续约两个小时。庭审结束后,代表、委员们指出,为被告人指定辩护人、侦查人员出庭作证、多媒体示证是本此庭审的亮点,保证了被告人的权利,实现控辩双方法律地位的平等,控辩双方的有效对抗,也能够强化法官在庭审中对证据的认定,充分保障了当事人的诉讼权利。此外,合议庭成员庄重的仪表风纪、文明规范的用语,细致研究查清案件事实的工作作风、娴熟驾驭庭审的能力受到参加旁听的人大代表、政协委员的一致好评。


  据了解,犍为县人民法院主动接受监督,高度重视与人大代表、政协委员的联络工作,创新工作模式,将旁听庭审活动常态化、规范化、制度化,让人大代表、政协委员近距离了解人民法院的审判工作。通过选取本县范围内影响较大的案件,邀请人大代表、政协委员及群众旁听、观摩案件的审理,增强法院工作的透明度,促进司法公开和司法公正。