搜索

市人大常委会将开展脱贫攻坚专题询问

发布时间:2017-06-06 09:36:10  来源:乐山日报

  为深入推进全市脱贫攻坚工作,今年下半年,市人大常委会将依法对市政府及其职能部门开展脱贫攻坚专题询问。昨(5)日,市人大常委会召开脱贫攻坚专题询问工作动员会,就相关工作进行安排部署。市人大常委会主任赖淑芳,市人大常委会副主任郭正强、张旭东,副市长伍定,市人大常委会秘书长谢晓明出席会议。


  赖淑芳指出,开展专题询问是丰富和拓展人大依法监督脱贫攻坚工作的有效形式,是综合运用多种监督方式发挥人大职能助力脱贫攻坚的生动实践,大家要进一步统一思想认识,充分认清开展专题询问的重要意义。要把握工作重点,强化组织领导,形成工作合力,抓住关键环节,提高询问质量;要深入调研选准题,切实把当前脱贫攻坚工作的热点、难点问题筛选出来;要认真准备,实事求是,把问题讲清、讲实、讲透,答出真诚、答出责任、答出承诺、答出担当;要注重整改,有力推动政府改进工作;要明确任务要求,注重跟踪问效,确保高标准、高质量完成专题询问工作。


  据悉,此次专题询问主要围绕2017年全市脱贫攻坚减贫目标推进情况进行,重点对农业产业扶贫、安全住房保障扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、人大代表及人民群众关注的脱贫攻坚相关情况等方面开展询问,力求通过调研、暗访、专题询问等形式,全面准确了解和掌握我市脱贫攻坚工作的进展情况、存在的问题,提出改进意见,督促政府及其职能部门转变工作作风、改进工作方式、依法履行职责,确保我市如期完成脱贫攻坚目标任务。