搜索

峨边彝族自治县:培训人大代表 提升履职能力

发布时间:2017-09-27 16:07:19  来源:峨边新闻网


01.jpg


  9月26日,峨边彝族自治县人大代表培训暨“人大代表在行动”工作会在县委礼堂召开,省人大法制委员会副主任委员张力、省人大常委会信访办副主任罗宇飞受邀为与会代表作培训指导。县人大常委会主任胡光主持会议并作重要讲话。

   

02.jpg


03.jpg


  “人大监督是国家最高层次的监督,概括起来包括工作监督和法律监督。”“人大代表的权力是人民赋予的,作为人大代表该如何履职?”……培训会上,张力、罗宇飞分别以《人大监督工作的理论与实践》和《人大制度与代表履职》为题,用简洁明了、深入浅出的语言,理论结合职能、理论结合实践、理论结合发展,全面解读了人大监督的内涵与意义、特点和形式,全面解读了社会主义民主与法制的内涵、意义及人大代表的权力与义务,进一步明确了人民代表大会制度在国家建设中的作用,切实增强了人大代表的责任感和使命感。  


04.jpg


  胡光指出,开展人大代表集中培训,就是为了让每一位代表进一步了解人民代表大会制度的基本体系,掌握人大业务和履职基本知识,增强代表意识,提高自身素质和履职能力,希望每位代表认真领会培训内容,实践应用,充分发挥人大代表在践行人民代表大会制度中的主体作用和在推动县域经济社会发展进程中的监督引导作用,真正担负起一名人大代表的职责。


  胡光强调,地方各级人大代表是人民群众派到地方各级国家权力机关的光荣使者,肩负着为人民群众代言、维护人民群众利益、体现人民群众意愿的神圣使命。作为人大代表务必要强化大局意识、群众意识、法治意识,明确角色定位,从政治的高度去思考,从发展的大局去监督,从人民的利益去着手,从法治的层面去引导,切实增强责任感和使命感。

   

05.jpg


  胡光强调,人大代表的整体素质决定着人大代表在民主决策、民主管理、民主监督中重要作用的发挥程度,直接影响改进和完善人大及其常委会的各项工作成效,也关系到人民代表大会制度的坚持和完善。作为人大代表要加强政治业务学习、加强履职实践锻炼,不断提升综合素质,充分发挥好人大代表管理国家事务、人大监督、桥梁纽带等作用,积极建言献策为党委、政府决策提供科学依据,助推地方经济社会发展。要以“四大会战”为统揽,牢记责任和使命,当好宣传员、联络员、参谋员、监督员,争做先锋表率,在“四大会战”中展示代表风采,为致力绿色崛起、建设美丽峨边贡献力量。要倍加珍惜人民的信任,倍加珍惜法律赋予的权利,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身峨边发展,充分发挥人大代表的模范带头作用,开展好代表活动,再创人大工作新佳绩,向全县各族人民交出一份满意答卷。 


06.jpg


  会上,觉莫乡人大主席团主席沙库木良、乐山市第七届人大代表孙永强、自治县第九届人大代表鲁惹维布、平等乡人大代表赤日黄腊分别围绕“脱贫攻坚——人大在行动”工作主题作了交流发言。  


  驻峨省、市人大代表,不是省市人大代表的自治县第九届人大代表,不是省市县人大代表的自治县人民政府组成人员等相关人员参加会议。