搜索

赖淑芳率队调研农村面源污染防治工作

发布时间:2018-04-19 15:17:57  来源:乐山人大


  4月10日至12日,市人大常委会主任赖淑芳、秘书长谢晓明率部分市人大常委会组成人员赴五通桥区、犍为县、井研县通过实地调研、召开座谈会等形式详细了解各地农村面源污染防治工作,市人民政府副市长郭捷、市人民政府副秘书长罗宁、市农业局局长杨登廷部分陪同调研。


  在五通桥区,调研组一行先后来到西坝镇秸秆回收利用综合处理站、金山镇长益畜牧科技有限公司,详细了解秸秆回收处理、猪场关闭等情况。


1.五通桥区实地调研.jpg

五通桥区实地调研


  在犍为县,调研组一行深入石马工业园久源塑料公司、岷东乡草丛涧养鸡专业合作社蛋鸡养殖场、垃圾压缩中转站,了解产业发展模式、畜禽养殖污染防治情况及垃圾收集、处理情况。


2.犍为县实地调研.jpg

犍为县实地调研


  在井研县,调研组一行来到千佛镇禾丰蔬菜基地、竹园镇村庄连片治理项目和污水处理站,详细了解基地生产经营、项目运行等情况。


3.井研县实地调研.jpg

井研县实地调研


4.座谈会现场.jpg

座谈会现场


  调研中,赖淑芳指出党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要批示,面源污染防治是环境保护生态文明建设的重要组成部分,市人大常委会对农村面源污染防治工作进行调研,是为今年开展农村面源污染防治专题询问打下坚实基础,推动全市生态文明建设迈上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐乐山。


  赖淑芳强调农村面源污染防治工作事关农村环境质量改善,事关乡村振兴战略实施。各地要进一步加强宣传引导,加强政策宣传,提高全民环保意识和责任感,推广种养殖循环产业,标准化生产,引导农民发展绿色生产,促进资源、环境、经济协调发展,充分发挥村民自治的作用,调动广大群众的积极性,共同参与到防治工作之中。要进一步加大投入,整合资源,加强生态环境建设,深入推进环保问题治理,促进生态环境持续改善。坚持常态化监管,加大对环境违法行为的查处力度。要进一步加强管理,层层落实责任,加大对规模畜禽养殖场、屠宰场等的监管力度,完善农村垃圾站等基础设施,建立长效工作机制,从源头上控制农村面源污染,为广大农村群众创造一个干净整洁卫生的生活环境。