搜索

《乐山市中心城区绿心保护条例》获省人大常委会批准

发布时间:2017-09-22 16:29:56  来源:人大常委会法工委

  

  9月22日上午,四川省第十二届人大常委会第三十六次会议表决通过了《关于批准<乐山市中心城区绿心保护条例>的决定》,这标志着2016年7月我市开始行使地方立法权后制定的首部实体性法规正式诞生。条例将于2017年12月1日起开始施行。


  中心城区绿心被称为乐山的“城市之肺”“天然氧吧”,是我市建设四川旅游首选地、山水园林宜居城的重要组成部分,是需要实行永久保护的区域。市人大常委会按照市委的立法要求,积极回应各方对保护绿心的期盼、呼吁,将条例的制定列入了2017年立法计划。条例从调研起草、市人大常委会审议到省人大常委会批准,历经一年的时间,先后多次广泛征求意见,召开立法论证会、听证会,经过市人大常委会会议三次审议,收集修改意见建议300余条,条例草案修改多达20余次。2017年8月30日,市七届人大常委会第七次会议表决通过了条例,按照有关法定程序上报省人大常委会批准。


  条例共五章、三十二条,立足加强绿心生态保护的立法价值取向,明晰了绿心保护范围,规范了市、市中区人民政府及其相关职能部门的职责权限,强化了对绿心保护的统一规划、建设管控。在保护与管理的条款设计上主要采取控、限、禁、罚方式实施对绿心的保护,重点对禁止畜禽养殖、燃用高污染燃料、改变非经营性用房用途、从事摆摊设点和农家乐等营利性经营活动、损害生态环境卫生、损坏景观景物等行为作出了具体规定。

条例体现了乐山地方特色,具有针对性和可操作性。条例的获批必将为有效保护绿心,充分发挥其生态屏障和生态服务功能提供有力法治保障。