搜索

市中区召开乡镇人大工作暨“人大代表之家”建设推进工作会

发布时间:2018-04-20 11:19:56  来源:市中区新闻网

  4月18日,市中区召开乡镇人大工作暨“人大代表之家”建设推进工作会。区人大常委会党组书记、主任肖兴军出席会议并讲话,区人大常委会副主任吴羚主持会议,区人大常委会副主任王兴、黄季芬出席会议,全区各乡镇人大主席、工作人员,区人大常委会各委室主任,区人大常委会驻会委员,区人大代联工委全体工作人员等共70余人参加了会议。    


01.jpg

会议现场    


  会议总结了2017年乡镇人大工作,安排部署了2018年乡镇人大工作。针对乡镇人大主席和工作人员“新人”较多的情况,黄季芬就新形势下如何做好乡镇人大工作进行了重点培训讲解。    


  2017年,市中区在临江、牟子、茅桥、石龙、剑锋等5个乡镇开展了“人大代表之家”建设试点工作,按照“七有”标准,创建了5个“人大代表”之家和18个“人大代表工作室”、28个“人大代表接待室”。在“建家”、“管家”、“用家”上进行了一些探索,为代表履职行权发挥作用搭建了平台、提供了保障,进一步提升了乡镇人大工作水平。加大了代表建议批评意见督办力度,通过全面督办、对口督办、重点督办、跟踪督办,区九届人大一、二次会议上的62件代表建议、批评和意见已全部办结,办结率、反馈率和满意率均为100%。同时,加强了对乡镇人大工作的指导,继续深入开展了“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,积极做好了代表联络服务工作。2017年度,市中区人大代表工作被市人大评为先进。2018年,市中区人大将进一步加强对乡镇人大工作规范化建设的指导,扎实推进“人大代表之家”建设,继续深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,加大对代表批评建议意见的督办力度,强化人大信息宣传工作。    


  会上,茅桥镇、牟子镇、临江镇等相关人员分别就乡镇人大工作规范化建设、“人大代表之家”建设、“脱贫攻坚——人大代表再行动”、代表履职等方面作了交流发言。    


  会议最后,肖兴军强调,各乡镇人大要高度重视,进一步增强工作的责任感和使命感,主动适应新时代新要求,不断提高依法履职的能力和水平,推动乡镇人大工作再上新台阶。要突出重点,扎实推进“人大代表之家”建设工作,要在“标准化建家”、“规范化管家”、“常态化用家”上下功夫,确保在今年9月底前完成创建任务。要加强宣传,营造浓厚氛围,切实使人大宣传工作更好地担负起传递民声、表达民意、汇集民智的重任,为展现人民代表大会制度在我区生动实践积极作为。    


02.jpg


参观 茅桥镇“人大代表之家”    


  为确保此次会议取得实效,会议结束后,区人大常委会还组织与会人员到茅桥镇现场参观,学习了该镇“人大代表之家”建设的经验和做法。