搜索

乔进双梅:宣传“两会”精神

发布时间:2018-04-08 16:07:49  来源:乐山日报

  01.jpg


  4月2日,全国人大代表、马边彝族自治县花间刺绣专业合作社负责人乔进双梅坐在合作社门前,与一群绣娘亲密交流着。谈笑间,只见她手指上下翻飞,七彩线仿佛拥有了生命一般穿梭游走,质朴、灵动的彝绣纹案渐渐呈现。


  位于马边彝族自治县城区廊桥商业中心的花间刺绣专业合作社,是许多当地彝族妇女心中的“梦工厂”,而今年36岁的乔进双梅则是她们脱贫致富的“领头雁”。在这里,乔进双梅传授彝绣技艺,传承彝绣文化,更播撒追求美好生活的希望。


  乔进双梅出生在马边高卓营乡高卓营村,从小就喜爱彝绣。2015年,她和四位伙伴成立了马边首个刺绣专业合作社——花间刺绣专业合作社。合作社发展至今,已培训绣娘960人,带动周边168名绣娘实现居家就业,年均创收达8000元以上。


  谈到此次进京参加十三届全国人大一次会议,乔进双梅按捺不住内心的激动。“全国‘两会’是一次民主、团结、求实、奋进的大会,意义重大,能够成为盛会的见证者和参与者,我感到非常荣幸和骄傲。”乔进双梅兴奋地说,“党的十九大绘制的宏伟蓝图,在这次全国‘两会’上变成了‘施工表’和‘路线图’,激励着全国各族人民开启新时代中国特色社会主义事业的新航程。”


  面对新时代赋予的新使命,乔进双梅信心满满。“我要带头学好、宣传好党的十九大精神和全国‘两会’精神,让更多的彝族群众领会精神实质,奋勇前进,为决胜全面建成小康社会奉献自己的力量。”乔进双梅告诉记者,接下来,她还要创新发展模式、改良彝绣样式,带动更多小凉山贫困妇女脱贫奔康,让彝绣这朵千年“指尖之花”绽放出更加绚丽的色彩。