搜索

梁杰鸿率队调研刑事庭审实质化工作

发布时间:2017-09-28 11:19:40  来源:内司工委


  9月25至27日,市人大常委会副主任梁杰鸿率常委会部分组成人员和内司工委对我市推进刑事庭审实质化改革工作开展调研。调研组听取了市中级人民法院、市人民检察院以及部分县级司法机关开展刑事庭审实质化改革工作的情况汇报,并就庭审实质化实际运用中取得的经验和存在的困难进行了交流讨论。


mmexport1506327450066.jpg


  梁杰鸿指出,全市积极推进刑事庭审实质化改革工作以来,庭审操作日益规范、各项规则更趋完善,在提高证人出庭率和当庭宣判率的同时,上诉率不断下降,改革取得了初步的效果。

 

  梁杰鸿强调,庭审实质化改革,是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的关键环节,对于切实加强人权司法保障、确保案件处理经得起法律和历史检验、维护社会公平正义,有着重大深远的影响和意义。接下来要着重做好几个方面的工作:一是司法机关要进一步提高认识,及时更新司法理念,充分认识到开展刑事庭审实质化工作的紧迫性和必要性,扎实推进改革工作,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。二是要构建控辩对抗庭审格局,打造好控辩审“三角”平等对抗架构,推动公、检、法分工负责、互相配合、互相制约,实现刑事诉讼打击犯罪、保护人权的目标。三是要进一步坚持证据裁判原则,做好依法排除非法证据工作,建立完善“四类人员”出庭保障机制,切实有效破解“质证形式化”现象。四是要以提高司法人员业务素质为目标,进一步强化培训,特别是要着重增强员额法官驾驭庭审、当庭认证和法律适用等方面的能力。五是要以提高庭审效率为目标,加大创新和投入力度,推进法检之间互联互通的多媒体示证平台建设。