搜索

乐山举行集中式饮用水水源保护管理立法听证会

发布时间:2018-04-04 16:52:41  来源:四川在线

  4月3日上午9:30,乐山市环境保护局关于《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》立法听证会在乐山中心城区金海棠大酒店如期举行。


01.jpg


02.jpg


  乐山市人大常委会法工委主任杨伟、城环工委主任雷家兴莅临指导,乐山市人大代表涂广权,市人大立法咨询专家张喜长同志参加听证会。同时,邀请了市中区政府、沙湾区政府、夹江县政府和市政府法制办、市水务局、市住建局、市国土资源局、市农业局、市林业局、市交委、市卫计局等部门,以及市自来水公司、市水投公司、市供水公司等单位的人员列席。


  参加听证会的还有公告后主动报名参加听证的来自社会各界的听证陈述人和听证旁听人共10多名。


03.jpg


  听证会由乐山市环境保护局主持,乐山市环境保护局局长王茜作为听证人参加听证。


  会上,受委托起草单位四川省环境科学研究院刘新民副所长作起草相关说明,其余列席单位围绕听证事项作补充说明。听证陈述人围绕专门立法加强对乐山市集中式饮用水水源保护管理是否必要、条例草案规定的有关乐山市集中式饮用水水源保护的限制性和禁止性措施是否符合实际、条例草案第三十六条至第四十四条设定的行政处罚是否恰当、条例草案对单位和部门设定的义务和职责是否恰当等听证事项阐述自己的观点和理由。听证旁听人、列席单位代表、参加听证会的市人大代表和专家经主持人许可发表意见。主持人归纳主要分歧观点。听证陈述人围绕主要分歧点展开讨论。听证主持人作简要总结。


  据悉,为进一步修改、完善《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》,根据《乐山市人民代表大会及其常务委员会立法条例》第四十二条第三款:“地方性法规案有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当召开听证会,听取有关基层和相关利益群体代表、部门、人民团体、专家、市人民代表大会代表和社会有关方面的意见。”之规定,对条例草案部分条文进行立法听证。


  此次会议将根据听证情况撰写听证报告,向市政府报告后,作为市政府审议条例草案的重要参考资料印发市政府常务会议。