搜索

市人大召开人大代表建议办理工作座谈会

发布时间:2017-09-25 15:20:26  来源:人代外侨工委

  9.21代表建议办理座谈会.jpg


9.21代表建议办理座谈会


  9月21日,2017年市级部门办理人大代表建议工作座谈会在市政府召开。市人大常委会副主任袁加乐、部分市人大常委会委员、市人大代表、人代外侨工委以及市政府办公室、市人社局、市住建局、市公安局、市城管局等19个部门负责人参加会议。座谈会听取市级部门办理代表建议情况报告,人代外侨工委、市政府办公室负责人、市人大常委会委员、市人大代表就市人大代表建议办理情况与承办单位交换了意见,分析了存在的问题,提出了中肯的意见。袁加乐副主任充分肯定了各承办部门在办理工作中取得的成绩,同时针对办理工作中存在的一些问题,提出今后办理工作的要求:一是要强化责任意识。人大代表提出建议意见是代表履职行权的重要方式,是一项常做常新的工作。各承办单位要进一步深化对办理工作的认识,增强责任感、主动性和自觉性,切实做到不松懈、不懈怠。二是要增强办理实效。要在办理结果上下真功夫,切实提高满意率和办理效果。要采取“回头看”的方式,继续办好代表建议中的续办件,加强多层次多形式的督查督办,切实认真解决问题,促进一项工作,推动一个产业,改善一方民生。三是要加强沟通联系。各承办单位要把加强与代表的沟通联系作为办理工作的重要环节,坚持“三见面”原则,答复内容要针对代表建议提出的问题,做到符合政策、问有所答、答有所据、态度诚恳、文字精炼、表述准确,力戒空话、套话,不回避问题。四是要抓好业务培训。要针对换届后一些部门人事变动的情况,组织经办人员学习有关的法律、法规、办法、制度,培训办理工作的技能,能熟练掌握办理工作的流程、方法、时限,提高办理工作水平,确保在规定时限内办理答复代表。