搜索

袁加乐率队参加全省人大人事代表工作座谈会

发布时间:2017-11-15 16:43:33  来源:乐山人大

  11月6至7日,市人大常委会副主任袁加乐率人代外侨工委赴遂宁市参加全省人大人事代表工作座谈会。此次会议的主要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流前阶段人事代表工作,研究部署下一步工作任务。


全省人大人事代表工作座谈会现场.jpg

全省人大人事代表工作座谈会现场


  省人大常委会党组副书记、副主任黄新初在讲话中指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,人大工作在新时代也必须适应新形势、明确新任务、取得新发展。当前及今后一段时期,要重点做好与人事代表工作密切相关的“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动、建立健全县乡人大代表履职监督机制、省人大换届选举等三项工作。在深入推进“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动中,要按照党的十九大和习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,进一步提高思想认识、强化组织领导、拓展活动载体、丰富具体措施、加强监督引导等,继续深入推进这项活动。在建立健全县乡人大代表履职监督机制上,要充分尊重“代表主体地位”,充分发挥代表依法履职的主观能动性,以代表为中心设定监督制度、监督内容、监督方式等;要切实发挥“人大主导作用”,由人大组织活动、搭建平台、畅通渠道,当好人大代表与选民的纽带和桥梁;要大力激发“选民参与热情”,充分调动选民的主动性、积极性,提高选民法治意识,让选民乐于监督、勤于监督、善于监督;要积极推动“方式方法创新”,既要严格依法进行,又要在法律许可范围内积极推动,构建严格规范、科学合理、完备高效的履职监督机制。


  根据中央、省委部署,今年底明年初,我省全国人大代表和省人大代表将集中进行换届选举,这是全省、全国人民政治生活中的一件大事。黄新初强调指出,做好人大换届选举工作,就要着力把控“方向、入口、底线、风险”等关键环节。要明方向,坚持党的领导,充分发扬民主、严格依法办事;要把入口,从严把好政治关、作风关、能力关、廉洁关;要守底线,严格依法选举,坚决防止代表“带病当选”;要防风险,自始至终严肃换届纪律,尽可能把苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态。


  会议强调,人大工作在新时代必须适应新形势、明确新任务、取得新发展,我省各级人大要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实十九大精神,不忘初心、牢记使命,依法履行职责,扎实做好人事代表工作,为谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献。


  省人大常委会人代工委主任吕华主持会议。省人大常委会副秘书长、办公厅主任朱新华,省人大常委会人代工委副主任王天福、李江以及全省21个市州人大常委会相关负责人出席会议。会议期间,与会人员还到安居区安平镇人大代表联络站、聚贤镇人大代表脱贫攻坚示范基地等地考察。