搜索

金口河区“河长制”工作通过市级验收

发布时间:2017-12-06 14:39:33  来源:金口河新闻网

  12月4日,市人大常委会副主任袁加乐率队到金口河区,对“河长制”工作开展情况进行考核验收。验收组通过看现场、查资料、听汇报,对标打分,一致同意金口河区“河长制”工作通过市级验收。


01.jpg

02.jpg

03.jpg


  验收组先后前往漫漩河段堤防、大峡谷水利风景区和枕头坝水电站鱼道出口等地就我区落实“河长制”工作进行了现场查验。在区河长办,验收组听取了我区推进落实“河长制”工作推进情况汇报,详细了解了我区在推进“河长制”工作中遇到的问题和探索的经验,并对照考核验收指标逐一查看了相关资料。验收组对我区“河长制”工作落实情况给予了充分肯定,同意我区“河长制”工作通过市级验收,并就验收中发现的问题提出了整改意见。


04.jpg

  据悉,自今年3月河长制工作启动以来,我区切实按照中央、省、市关于“河长制”工作的部署和要求,建立了区域与流域相结合的区、乡(镇)、村、组四级河段长体系,形成区、乡、村、组四级联合作战的责任网络,实现了“河、湖长”全覆盖。各级河长通过认河、巡河、护河、治河等工作方式“走马上任”,加大对包干河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题,营造了良好的社会氛围,有序推动了区域内河流生态保护和治理,成效明显。


05.jpg


  区人大常委会主任周碧洪,区人民政府副区长姚迅逸陪同验收。


06.jpg


  链接:河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。通过“河长制”,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑,在中国“水危机”严峻的当下,催生河清水绿的可行制度。