搜索

市人大城环资委第五次全体会议召开

发布时间:2018-05-04 11:08:16  来源:城环工委

  4月28日,市七届人大城环资委员会召开第五次全体会议,对《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》进行初审。市人大常委会副主任贾志华出席会议并讲话,市人大城环资委组成人员出席会议,应到7人,实到5人。市人大常委会联系副秘书长、法工委负责人、城环工委部分委员、市环保局有关同志列席会议。


01.jpg


  根据会议安排,市环保局就《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》起草前期立法调研工作、专家论证、听证及起草过程的情况进行了介绍。《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》是我市自2016年取得地方立法权后拟于今年制定出台的第二部实体性地方法规,该条例的制定涉及部门多,范围广、难度大。参会人员对《条例(草案)》及议案的必要性、可行性及有关条文进行了认真审议和讨论,提出了修改意见。会议认为,饮用水水源保护是改善民生的基本要求,现阶段我市饮用水水源保护面临诸多问题,对饮用水水源进行保护,十分必要;此《条例(草案)》立足乐山实际,体现了乐山特色,有较强的针对性和可操作性,符合立法的条件和要义,总体可行。会议原则通过《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)》及审议意见,同意提请市七届人大常委会第三十二次主任会议讨论。


02.jpg

 

  贾志华副主任指出,饮用水水源安全关乎每一位乐山市民的身体健康,但是,我市多年来重发展、轻保护,饮用水水源安全堪忧。我们要全面贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,高度重视生态环境保护,尤其是饮用水源安全,当务之急就是出台一部行之有效的饮用水水源保护的地方法规。他强调,做好饮用水水源保护管理条例的立法前期工作,一是要从体制、机制、如何监管、如何处罚、如何设置禁止性条款上下功夫,让老百姓喝上安全水,达到立法目的;二是此次会议要对必要性和可行性进行一审,既要符合上位法,也要符合乐山实际;三是希望参与立法人员群策群力,围绕确保立法质量进行研究,把这部地方法规做好做精。

会上,还组织学习了《中华人民共和国环境保护法》和《四川省环境保护条例》。