搜索

乐山市第七届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2018-01-05 14:43:46  来源:乐山日报

彭琳主持 张彤作政府工作报告 赖淑芳作市人大常委会工作报告 易凡田文等出席

  肩负人民重托,认真履职尽责。昨(4)日上午,在雄壮的国歌声中,乐山市第七届人民代表大会第三次会议在中心城区金海棠大酒店会议中心开幕。

  会议应到代表372名,实到代表356名,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是:彭琳、赖淑芳、田文、熊伟、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、谢晓明。

  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共乐山市委、市人民政府、市政协、乐山军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,历届市人大常委会主任、市政协主席。

  大会由执行主席彭琳主持。

  市人民政府市长张彤代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  在回顾2017年工作时,张彤说,2017年是新一届政府的开局之年,一年来,我市深入贯彻学习党的十八大、十九大精神,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕建设四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区发展定位,紧扣“基础设施建设年”工作主题,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新的成绩。预计(下同)全市实现地区生产总值1525亿元、增长8.2%左右;全社会固定资产投资1254亿元、增长13%;规模以上工业增加值增长9.5%;社会消费品零售总额705.5亿元、增长13%;地方一般公共预算收入98.9亿元、增长8.5%;城镇居民人均可支配收入30955元、增长8.3%,农村居民人均可支配收入13947元、增长9.4%;主要经济指标增速均高于年初预期、高于全省平均水平。

  关于2018年工作,张彤说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政府工作的总体要求是:全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施省委治蜀兴川总体方略,牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,围绕“一个取向、四个定位、五个转变、六项重点工程”的总体思路,以“产业发展年”为主题,坚持质量第一、效益优先,着力强化项目支撑,加快产业升级,提高发展质量,保障改善民生,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,奋力建设美丽繁荣和谐乐山。主要目标是:地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长11.5%,规模以上工业增加值增长9.2%,社会消费品零售总额增长11.5%,地方一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,常住人口城镇化率提高1.4个百分点,全面完成省下达的各项目标任务。

  张彤指出,实现今年目标任务,要重点抓好以下工作:一是突出项目投资拉动。扩大产业投资,强化基础建设,抓好民生项目。二是加快服务业发展倍增。突出旅游主导,优化服务业态,强化平台支撑。三是推动工业发展转型升级。打造总部基地,培育优势产业,振兴实体经济。四是着力实施乡村振兴战略。提高供给质量,促进农民增收,建设美丽乡村。五是打好脱贫攻坚战。聚力精准脱贫,攻坚深度贫困,凝聚帮扶合力。六是持续深化改革开放。发力重点改革,推进全面开放,促进创新创业。七是深入推进生态文明建设。强化生态保护,防治环境污染,发展低碳经济。八是切实保障和改善民生。促进文化繁荣,优先发展教育,打造健康乐山,促进和谐稳定。九是建设人民满意的服务型政府。强化政治建设,提升政府效能,坚持反腐倡廉。

  赖淑芳代表市人大常委会作工作报告。她指出,2017年,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,在中共乐山市委的坚强领导下,在全市人大代表的共同努力下,紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,认真履行法定职责。创新工作理念,科学谋划布局开篇;加强地方立法,推进民主法治建设;坚持依法监督,助推经济社会发展;服务代表履职,发挥代表主体作用;加强自身建设,切实提高工作水平,为建设美丽繁荣和谐乐山作出了应有的贡献。赖淑芳指出,2018年,市人大常委会将牢记使命,坚持党对人大工作领导;乘势而上,全面加强地方立法工作;精准发力,不断增强监督工作实效;健全机制,依法讨论决定重大事项;拓展平台,不断提升代表履职水平;夯基固本,加强“两个机关”建设。

  大会听取了乐山市中级人民法院工作报告和乐山市人民检察院工作报告,表决了选举办法草案、总监票人监票人名单草案。

  大会书面印发了乐山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、乐山市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告、乐山市人大常委会关于接受个别市政府副市长辞职的备案报告,提请代表审议。

  列席本次全体会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政协领导;市六届人大常委会主任会议成员;历届市人大常委会主任、市政协主席;全国人大代表、乐山城区的省十二届人大代表;县级人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人;市七届政协委员。