搜索

马边全覆盖建设“人大代表之家” 让人民代表更好履职尽责

发布时间:2018-03-28 16:45:07  来源:马边新闻网


  3月27日,马边彝族自治县“人大代表之家”建设推进工作会在县人大常委会会议室召开。会议传达贯彻乐山市“人大代表之家”建设推进会精神,安排部署马边“人大代表之家”建设工作。


 01.jpg


  自治县人大常委会主任阿库拉蒙出席会议并讲话;副主任陈云松主持会议并安排部署“人大代表之家”建设工作。    


  阿库拉蒙指出,开展“人大代表之家”建设是贯彻落实《代表法》、全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》和省、市人大会议精神的具体实践;是开展好“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动的重要阵地,是促进全县脱贫攻坚的重要举措;是坚持和完善人民代表大会制度,加强基层人大代表工作的现实需要;是人大代表加强与选民联系,接受选民和群众监督的有效途径。


     02.jpg


  阿库拉蒙要求,准确把握,全面推进,发挥“人大代表之家”建设的现实作用。要坚持标准,抓好“人大代表之家”的软硬件建设。要丰富内容,以活动实效检验“人大代表之家”建设。要充分发挥“家”的作用,依托“家”这个载体和平台,把“人大代表之家”建成基层社会管理的“减压站”,群众困难的“倾诉站”,人民建议的“汇聚站”,经济发展的“加油站”。    


  阿库拉蒙强调,加强领导,扎实工作,为“人大代表之家”建设提供坚强保障。要强化组织领导,形成整体合力;要加强检查指导,规范有序推进;要做好與论宣传,营造良好氛围。    


  陈云松要求,一要打造平台建好“阵地”,提升代表履职凝聚力。要坚持建设规范“阵地”,坚持打造素质“阵地”,坚持构建议事“阵地”。二要丰富载体用好“阵地”,助力代表履职出成效。要以“家”为桥梁,开展联系活动;以“家”为阵地,开展督查督办活动。三要健全机制管好“阵地”,强化代表履职责任感。要建立目标责任机制,建立代表述评机制,建立考核约束机制。


     03.jpg


  会上,传达贯彻了市“人大代表之家”建设推进会精神,观看了市人大常委会组织参观“人大代表之家”建设的活动剪影。    


  荣丁镇、劳动乡人大主席团主席分别在会上作“人大代表之家”建设工作经验交流发言。    


  副主任易祝茗、李华、立克依果出席会议;各乡镇人大主席,县人大各专委主任委员,县人大常委会各办事工作机构主任、副主任参加会议。