搜索

郭正强到永红乡、高卓营乡开展调研 指导聚力脱贫攻坚

发布时间:2017-12-04 16:06:53  来源:马边新闻网

   11月29日,乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强率县政府副县长、县扶贫移民局局长曲别曲一等一行,深入永红乡 、 高卓营乡调研学习贯彻党的十九大精神、乐西高速建设、脱贫攻坚、环境治理、安全生产、旅游规划、需要解决的困难等情况,听取基层干部汇报相关工作,指导聚力脱贫攻坚,为促进彝区更好更快发展指明方向。 


01.jpg


  在永红乡团包子村,郭正强一行实地调研了易地扶贫搬迁和光伏发电等产业,听取了乡村干部和第一书记关于脱贫攻坚和产业发展工作情况的介绍。郭正强指出,村支两委要积极探索集体经济运行模式,建立覆盖全体村民的村级集体经济组织,做大做强特色产业;要充分利用当地土地资源发展高山蔬菜等特色农业产业,引导群众增收致富。


02.jpg


  在福马公司指挥部,郭正强一行调研了矿山生产情况,听取了大风顶保护区管理局关于大风顶保护区旅游开发规划情况和交运局关于乐西高速建设走向情况的汇报。郭正强要求,相关部门要提早安排,切实履职 ,严禁发生高速路出口处和服务区范围内流转土地、实施退耕还林、种植多年生农作物、抢修抢建等情况。


03.jpg


  在永红乡中心校,郭正强一行察看了学生食堂、厨房、菜品、食品留样,了解了学生吃饭、住宿等生活情况,察看了学生住宿楼、教师周转房、正在修建的幼儿园教学楼及拟征学校搬迁建设用地。    


 04.jpg


  在高卓营乡大院子村,郭正强一行察 看了村级幼儿 园,了解了幼儿园的教学和保育等情况,听取了该村关于住房改造、外出务工、产业发展等脱贫攻坚情况汇报。    


 05.jpg


  在高卓营乡政府召开的座谈会上,郭正强指出,乡党委、政府要进一步理清思路、完善规划,加快发展。通过广泛征集群众意见,充分开展调研,立足全局,因地制宜发展特色产业,做实做细发展规划,村组干部要切实发扬主人翁意识,主动作为,全力推进全乡经济社会健康发展。 


  郭正强强调,乡党委、政府要聚力脱贫攻坚,确保高质量脱贫。要充分发动广大村组干部和对口联系干部,深入每家每户详细摸排群众住房、人口、产业、收入等基本情况,因户施策制定发展规划,确保群众如期脱贫。要进一步转变帮扶方式,激发群众内生动力,积极引导群众发展种养殖、就业务工,多渠道增收致富。乡镇、村组干部要进一步转变工作作风,广泛深入群众,扎实开展精准帮扶工作,要全面完善痕迹管理,加强档案资料搜集整理,抓细抓实基础工作。    


  郭正强要求,要强化教育引导,倡导文明新风,要通过村规民约合理引导、约束、激励广大群众,积极推进教育医疗、文明新风的学习贯彻和婚姻观、生育观、教育观的根本改变。乡党委、政府要着力研究解决群众历史遗留纠纷问题,从而营造良好的社会风气。


06.jpg


  郭正强强调,乡党委、政府要通过不断完善相关制度、强化政治思想理论学习、严肃问责、从严追责来抓好班子、带好队伍,努力锤炼出一支过硬的干部队伍,要进一步凝聚思想共识、提升服务意识,转变工作作风,严于律己,谨守做事底线。乡镇纪委要准确把握政治责任和职能定位,狠抓关键环节,层层传导压力,充分履职尽责。    


  副县长曲别曲一就切实抓好脱贫攻坚相关项目推进作了具体安排。    


  会上,乡党政主要负责人就当前各项重点工作开展情况及面临的困难向郭正强一行作了详细汇报。与会县级部门负责人围绕该乡当前面临的困难和问题进行了深入讨论,并提出了指导性意见。