搜索

市人大常委会城环工委召开立法协调推进会

发布时间:2018-03-21 11:10:16  来源:市人大城环工委

  2月6日,市人大常委会城环工委召开《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》立法协调推进会,了解起草工作情况,讨论《条例》草案文本。市人大常委会城环工委主任雷家兴、法工委主任杨伟、常委会副秘书长谢军出席会议,市人大常委会城环工委、法工委相关同志,市环保局、市水务局、市政府法制办有关同志及起草小组成员参加了会议。会议由雷家兴主持。


  会上,市环保局负责同志对《条例》草案文本的起草情况进行了介绍,起草组同志对起草思路及条文设置进行了说明。此《条例》草案遵循不重复上位法,对上位法空白进行填补的原则,结合乐山市实际情况进行立法,章节设计按照保护优先、科学划定,系统防治、确保安全,政府主导、各级联动,和权责统一、多元共治几个方面进行摆布。


  参会人员就《条例》草案文本进行了讨论发言,一致认为,《条例》设置体现了乐山实际,立法技巧和立法思路初步成熟,有亮点有新意,但条文中所提概念不够明确,部分条文与上位法表述不完全一致,条文连贯性、逻辑性和操作性上还有待修改。


  会议指出,此次集中式饮用水水源保护的立法工作是市人大常委会2018年的重点工作任务。此项工作从调研到起草,环保局同志做了大量艰苦细致的工作,推进有力,值得充分肯定。为了更好地推进立法工作进程,一是要高度重视,协力推进。牵头起草单位要落实专门机构和专人负责,做好组织、协调、把关等有关工作,各部门要协调配合,形成合力;二是要加快进度,严格程序。按照立法工作的每个关键节点倒排工期,确保按期上会审议;三是精简压缩,精心打磨。要集中力量解决重大问题和突出问题,一般性问题建议由市政府出台细则进行细化,做到《条例》条文少而精、小而特。