搜索

梁杰鸿率队参加全省人大法制工作会议

发布时间:2017-11-14 15:18:28  来源:人大法工委


  11月1日至2日,市人大常委会副主任梁杰鸿率法工委赴眉山参加全省人大法制工作会议。省人大常委会副秘书长、办公厅主任朱新华出席会议并讲话。省人大法制委主任委员史志伦主持会议并就抓好会议精神的贯彻落实提出要求。省人大常委会法工委主任田万国作了近五年来立法工作的报告,对下一步的工作进行展望。省人大法制委副主任委员张力、常委会法工委副主任杨筠、王俊以及全省21个市州人大常委会相关负责人出席会议并参加分组讨论。眉山、雅安、资阳、阿坝、甘孜、凉山六市州在大会上作了交流发言,我市进行了书面交流。


01.jpg


  会议提出,要学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,坚定不移将党的领导贯彻到立法工作全过程、各方面,准确把握严格遵循立法规律,进一步提高立法质量。


  会议强调,要讲政治,旗帜鲜明坚持党对立法工作的领导。各地人大要进一步增强坚持党对立法工作领导的政治自觉,始终坚持党对立法工作领导的工作机制,在立法规划、立法计划等方面落实好常委会党组向同级党委请示报告制度。要提高质量,准确把握严格遵循立法规律。各市州要根据本地的具体情况和实际需要科学确定立法项目,防止数量攀比,切实保证质量,把有限的立法资源用到急需通过立法形式解决的管理事项中,确保有序推进地方立法工作;要筑牢人本理念,坚持民主立法,拓展人民有序参与立法途径;要强化人大主导,坚持依法立法;要突出问题导向,坚持精准立法。


02.jpg

受省人大常委会领导委托,省人大常委会副秘书长、办公厅主任朱新华出席会议并讲话。


  会议要求,要适应新时代新要求,不断深化备案审查工作,着力在提高监督实效上下功夫。当前要进一步着力完善备案审查工作机制、完善备案审查工作程序、创新备案审查工作方法。要加强对市州地方立法工作指导,帮助找准制约市州人大立法能力的主要问题,抓住指导市州提高立法质量的关键环节;要以加强立法队伍建设作为牛鼻子和总开关,健全立法工作机构和强化立法工作队伍建设,提升立法能力素质,扎实推进我省地方立法工作发展。

03.jpg

省人大法制委主任委员史志伦就抓好会议精神的贯彻落实提出要求。


04.jpg

省人大常委会法工委主任田万国作了近五年来立法工作的报告,对下一步的工作进行展望。