搜索

乐山市第七届人民代表大会第三次会议闭幕

发布时间:2018-01-08 14:55:05  来源:乐山日报

彭琳讲话 张彤赖淑芳易凡出席

  1月6日,乐山市第七届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在中心城区金海棠大酒店会议中心闭幕。市委书记彭琳在闭幕大会上发表讲话。

  会议应到代表372名,实到代表354名,符合法定人数。

  出席本次大会的执行主席彭琳、赖淑芳、熊伟、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、谢晓明在主席台前排就坐。

  出席会议并在主席台就座的还有:主席团全体成员,中共乐山市委、市人民政府、市政协、乐山军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,部分市级老领导。

  大会分为两个阶段,分别由执行主席彭琳、赖淑芳主持。

  选举阶段,大会以无记名投票方式,选举了38人为乐山市出席四川省第十三届人民代表大会代表,其中省派选代表8名、我市代表30名,以上当选的乐山市出席四川省第十三届人民代表大会代表,其代表资格报四川省人大常委会代表资格审查委员会审查;选举曾勇为乐山市监察委员会主任。

  根据《乐山市人大常委会关于乐山市监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定》,新当选的市监察委员会主任曾勇进行了宪法宣誓。

  表决阶段,大会表决通过了关于乐山市人民政府工作报告的决议;通过了关于乐山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议;通过了关于乐山市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;通过了关于乐山市人大常委会工作报告的决议;通过了关于乐山市中级人民法院工作报告的决议;通过了关于乐山市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记彭琳在闭幕大会上发表讲话。彭琳说,市七届人大三次会议通过全体代表共同努力,圆满完成各项议程。各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极提出建议意见。会议开得务实、成功,达到了预期目的。2017年,全市各级人大组织和全体人大代表,牢牢把握正确政治方向,高扬民主法治旗帜,紧扣中心大局主动作为,在依法监督、地方立法、项目推进、脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。我代表中共乐山市委,向大会取得圆满成功表示热烈祝贺!向全市各级人大组织和全体人大代表的辛勤付出,表示衷心的感谢!

  彭琳指出,站在新时代新起点,做好2018年工作有了新的更高要求。要满足人民日益增长的美好生活需要,就必须紧扣社会主要矛盾的变化,践行以人民为中心的发展思想,坚持把供给侧结构性改革作为主线,促进供给结构更好适应需求结构的变化,解决好发展不平衡不充分问题,推动全市经济社会持续健康发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  彭琳强调,要补齐资源配置短板,推进“三去一降一补”。要在“破”上下功夫,继续淘汰落后产能,妥善处置“僵尸企业”,全力做好职工分流安置。要在“立”上做文章,坚持创新驱动发展战略,实施“高新倍增”计划,在中高端消费、共享经济、创意经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。要在“降”上求实效,继续加大降成本力度,切实降低企业经营性成本和制度性交易成本。要在“防”上出实招,防范化解信用风险,大力整治金融乱象,支持企业化解债务,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  彭琳强调,要补齐产业结构短板,推动经济提质增效。今年,全市经济工作主题确定为“产业发展年”,主要目的就是为了用好“基础设施建设年”成果,引导全市上下将经济工作重心转移到产业发展上来,加快形成优质高效的产业供给体系。要坚持一产围绕旅游调结构,推进农业“接二连三”,提高农业创新力和竞争力。要坚持二产围绕旅游促转型,坚持把“一总部三基地”作为全市工业转型发展的“主战场”,坚持“优旧”与“育新”双轮驱动,推动产业层次从低端走向中高端。要坚持三产围绕旅游强服务,在“高端”和“特色”上下功夫,深化旅游综合改革,推进服务业综合改革试点,改革创新旅游市场监管机制。

  彭琳强调,要补齐区域发展短板,扎实抓好脱贫攻坚。聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,向深度贫困地区聚焦发力,着力深化励志扶贫、建设飞地园区、建立协作机制,确保今年金口河区“摘帽”、87个省定贫困村和35个市列贫困村退出、高质量脱贫3万人以上,加快实现深度贫困地区发展水平整体跃升。

  彭琳强调,要补齐城乡发展短板,深入推进乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,强化乡村振兴制度性供给,健全城乡融合发展机制,深化农村产权制度改革,建立乡村环境整治长效机制,创新乡村社会治理体系,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  彭琳强调,要补齐民生事业短板,提供优质公共服务。必须坚持问题导向,从人民群众关心的事情干起,从让人民群众满意的事情做起,着力提高教育水平,突出文化惠民,建设健康乐山,创造优美环境,不断提升公共服务供给质量和水平。

  彭琳强调,要补齐法治建设短板,构建社会法治良序。要坚定不移纵深推进依法治市,健全依法决策机制,健全依法治理机制,优化政务服务机制,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  彭琳要求,市、县两级人大及其常委会要继续围绕中心、服务大局,紧扣“产业发展年”经济工作主题,深入开展专题调研视察,及时发现问题,提出意见建议。各级人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,积极参加代表活动,主动建言献策,着力推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,推动人大工作不断开创新局面。

  彭琳最后号召,今年是改革开放40周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、市委的各项决策部署,逢山开路、遇水架桥,干在实处、走在前列,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐乐山作出新的更大贡献!

  列席会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政协领导;部分市级老领导;全国人大代表、乐山城区的省十二届人大代表;县级人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人。