搜索

市人大常委会副主任贾志华带队到金口河区开展农村面源污染防治情况调研

发布时间:2018-04-20 11:27:48  来源:金口河新闻网

  4月11日,市人大常委会副主任贾志华率领市人大农工委、市农业局等部门有关负责人到我区开展农村面源污染防治情况调研。区人大常委会主任周碧洪,副主任艾安清,区政府副区长姚迅逸,区级相关部门负责人同行调研或参加座谈。


 01.jpg


  据了解,此次调研是为了全面了解我市、我区开展农村面源污染防治取得的成效、存在的问题,提出整改建议意见,督促各级人民政府及其相关职能部门更加重视农村面源污染防治工作。


 02.jpg


  调研组一行到和平彝族乡桠溪村6组兴农肉牛养殖场对养殖场雨污分流、干湿分离、粪污无害化处理、资源化还田利用、种养结合循环绿色发展等开展了实地调研,并实地查看了和平彝族乡蒲梯村1组叶宝康养殖场在原址转产养鱼、防止农户复养牲畜排污河流的转型情况,重点对我区畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、化肥和农药污染防治、耕地重金属污染防治、农村固体废弃物污染防治、病死畜禽(鱼)无害化处理、农村生活污水及黑臭小溪沟治理等内容进行了重点调研。


 03.jpg


  调研组充分肯定了我区农村面源污染治理工作,并指出,开展农村面源污染防治是实施中央乡村振兴战略的重要部分和基础性工作,市人大常委会开展此次调研有利于各地发现改进问题、相互交流取经、推广亮点做法,并推动各地农村面源污染防治工作再上新台阶。调研组指出,要不断完善农村发展规划,从根本上控制和防治农业面源污染;要把农村生活污水处理工程建设作为新农村建设的重中之重;要大力推行农业标准化生产,发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,从源头减少农业面源污染;要加大农村农业面源污染防治宣传力度,努力在全社会营造爱护环境的浓厚氛围。