搜索

市人大常委会组织开展饮用水水源保护立法调研

发布时间:2017-10-16 14:19:24  来源:市人大


  03.jpg


  9月26日-29日,市人大常委会组织饮用水水源保护立法专题调研组对我市饮用水水源保护立法进行专题调研,市政府办、市环保局、市住建局、市水务局和市疾控中心等相关单位负责人参加调研。


  调研组先后实地查看了沐川县、井研县、沙湾区、市中区和市本级的饮用水水源划定保护区域、备用水源地、取水口、供水公司、环境监测站和新选址搬迁的饮用水水源地,并召开座谈会,对我市饮用水水源地保护情况、水质状况、存在的主要问题进行了全面深入了解,并对相关“上位法”中尚未规定、需要我市地方立法予以补充的方面进行了研究讨论。


  通过调研,大家认识到,近年来各地在饮用水水源保护方面做了大量工作,取得了明显成效。但同时也感到,在饮用水水源保护工作的许多方面还存在不少问题,需要我们全面、系统、科学地分析和研究,通过地方立法加以规范、完善、补充和具体化。一是在管理体制机制上需要进一步完善,进一步明确各级政府及职能部门的职能职责。二是在保护的技术措施和技术规范方面应进一步细化,更加符合各类地区的实际,进一步提高法律法规的可操作性。三是在饮用水水源保护和水源涵养方面,应加快建立补偿机制和奖惩机制。四是加大饮用水水源保护相关法律法规的宣传力度,增强广大干部群众饮用水水源保护观念。