搜索

立足服务基层 建好代表之家

--赖淑芳率队调研基层“人大代表之家”建设情况

发布时间:2017-12-08 15:03:01  来源:市人大常委会办公室秘书科


1.调研组听取峨眉山市桂花桥镇红山村工作情况介绍.jpg


(调研组听取峨眉山市桂花桥镇红山村工作情况介绍)


  12月7日,市人大常委会主任赖淑芳率队到峨眉山市和夹江县,对乡镇、村一级“人大代表之家”建设情况开展调研。市人大常委会副主任袁加乐,秘书长谢晓明,常委会研究室、人代工委负责人参加调研。


2.调研组在峨眉山市符溪镇代表工作室查阅资料.JPG


(调研组在峨眉山市符溪镇代表工作室查阅资料)


  调研组一行先后实地查看了峨眉山市桂花桥镇红山村、符溪镇符平村、菜场村、汪坪村、黑桥村,夹江县甘霖镇新生村的“代表之家”建设情况,充分听取县乡人大代表和人大工作者的意见,探讨乡镇、村“代表之家”建设过程中遇到的问题和总结的经验做法。


3.调研组听取夹江县甘霖镇代表工作情况介绍.JPG

(调研组听取夹江县甘霖镇工作情况介绍)


4.调研组查看夹江县甘霖镇代表履职工作资料.jpg


(调研组查看夹江县甘霖镇代表履职工作资料)


  赖淑芳肯定了峨眉山市、夹江县创建“代表之家”取得的成效。她指出,峨眉山市和夹江县人大积极探索创新,不断完善机制,丰富活动形式,发挥了“代表之家”的阵地作用、平台作用、载体作用和窗口作用,使“代表之家”更好地服务代表、服务选民,促进了代表紧密联系群众、为民办事、促进和谐,打通了代表联系服务群众的最后一公里。


5.调研组在夹江县甘霖镇新生村代表工作站.jpg


(调研组查看夹江县甘霖镇新生村代表工作站)


  赖淑芳强调,“代表之家”是推进基层民主政治建设的一个有效载体,是对社会综合治理工作的有力补充,也是基层开展普法宣传、收集社情民意、倾听群众心声的平台。各地人大在下一步工作中,要有序推进“代表之家”建设,继续探索完善各项工作制度,建立健全工作机制,突出精细化、规范化管理,坚持开展代表学习、开展代表述职和接待选民来访等活动,鼓励基层代表积极参与中心工作,提升综合素能,增强监督实效,为人大代表依法履职营造良好的氛围,发挥代表的示范带动和桥梁纽带作用。