搜索

市人大常委会来井研调研农村空闲农房情况

发布时间:2017-10-31 16:14:02  来源:井研新闻网

  为促进农村空闲农房有效利用,提升农村集体经济组织和农民财产性收入,10月25日,市人大常委会副主任贾志华率调研组一行来研调研农村空闲农房情况。县人大常委会主任鲁志杰,县人大常委会副主任张翔陪同调研。


  贾志华一行先后前往王村镇刘十山庄、集益乡长山埂水库实地走访查看,了解该地区乡镇农村空闲农房现状、盘活农村空闲农房存在的困难、问题等,并召开座谈会,听取全县农村空闲农房情况专题调研报告。


  全县有空闲住房8502套,总面积943247㎡,其中农民外出务工造成空闲住房3987套,城镇定居形成空闲住房3166套,异地搬迁形成空闲住房256套,废弃的819套,其他原因空闲274套,从空闲房农户出租意愿看,愿意出租的有2204套。随着我县城市建设、交通建设不断推进,人文景点逐渐丰富,我县盘活农村空闲农房优势也逐渐凸显,但是也存在空闲农房分布于边远山区、空闲农房利用政策不明确等问题。


  与会人大代表和相关部门负责人就盘活农村空闲农房提出很好的建议意见,要突出宣传与试点工作,引导群众积极参与;要出台盘活空闲农房的政策措施,推进农村空闲农房资本化;要提前规划,探索运作模式,采取政府引导+农民自愿的方式;要结合产业发展,塑造品牌形象等。


  贾志华表示,将对与会人员提出的建议意见收集、整理,上报市人大常委会,为市委决策部署提供参考。