搜索

峨边彝族自治县第九届人大常委会召开第七次会议

发布时间:2017-10-11 15:51:59  来源:峨边新闻网

   

01.jpg

会议现场

   

  9 月29日,峨边彝族自治县第九届人大常委会第七次会议在县人大常委会机关五楼会议室举行。县人大常委会主任胡光,副主任戚志勇、徐刚儒、甘映均分别主持了会议,县人大常委会副主任李良君及委员共24人出席了会议。  


  县人民政府副县长谢世华、阿仲向阳、姜艳丽,县级相关部门负责人及各乡镇人大主席以及3名自治县九届人大代表列席会议。  

   

02.jpg


胡光主持会议  

   

  会议听取了郑刚所作的《峨边彝族自治县人民检察院关于生态环境资源检察工作情况的报告》;听取了阿仲向阳代表自治县人民政府所作的《峨边彝族自治县人民政府关于贯彻实施<峨边彝族自治县彝族语言文字条例>的情况报告》。  


  会议听取、审议了姜艳丽代表自治县人民政府所作的《峨边彝族自治县人民政府关于贯彻实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>的情况报告》,并表决通过了该报告。会议认为,近年来,自治县人民政府认真贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》,认真做好非物质文化遗产的普查工作、积极做好非物质文化遗产的申报工作、组织开展非物质文化遗产的传承工作,在非物质文化遗产的挖掘、展示、传承和弘扬等方面下功夫,以彝族音乐、歌舞、乐器和刺绣为代表的非遗传承和弘扬取得成效,有力地促进了“甘嫫阿妞”文化发展和文旅融合发展。但随着现代化进程的加快和外来文化的冲击,人们的生产生活方式、文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产正在逐渐流失、非物质文化遗产面临保护意识淡薄、传承后继无人以及传承缺乏有效的保护机制等方面的问题。会议指出,自治县人民政府要大力营造好非物质文化遗产保护的社会氛围,要建立健全非物质文化遗产保护长效机制,要做好非物质文化遗产的传承保护工作,要对非物质文化遗产进行合理开发利用,使非物质文化遗产在传承中发展,在发展中传承,不断满足人民群众的文化需求。  

   

    03.jpg


委员们发表审议意见

   

  会议听取、审议了谢世华代表自治县人民政府所作的《峨边彝族自治县人民政府关于贯彻实施<四川省天然林保护条例>的情况报告》,并表决通过了该报告。会议认为,1999年我省颁布实施《四川省天然林保护条例》以来,我县坚持把保护天然林资源提高到保护生态环境、维护生态平衡和促进经济社会可持续发展的高度,列入重要议事日程,切实加强领导,采取有力措施,加大执法力度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,促进了生态环境与经济社会建设协调发展。但由于峨边是长江上游重要的生态屏障,生态保护与建设任务重、难度大、问题多,需要长期治理和投入。目前,县境内林地面积占幅员面积的85%,生态公益林的面积占林地面积的74.6%,为此我县付出了巨大的人力、物力和财力,在建设过程中存在财政配套压力大、后续产业发展慢、体制机制建设滞后、林区基础设施薄弱等方面的问题。会议认为,自治县人民政府要坚持不懈做好法律法规的宣传工作,大力争取政策支撑、积极挖掘经营潜能、着力保护森林资源,加强对各乡镇天然林的保护基金管理、使用的监督,加大国家林区基础设施建设,加大林业执法力度,依靠良好的生态环境优势,活用优惠政策,着力改善贫困地区生态面貌和发展条件,统筹做好绿色崛起与脱贫攻坚两篇文章,形成林业良性发展机制,实现既要“绿水青山”也要“金山银山”。  


  会议还审议通过《峨边彝族自治县人大常委会监督问责试行办法》。为提高监督工作实效,推动人大监督由程序性监督向实质性监督转变,不断增强监督的针对性、实效性,自治县人大常委会在借鉴外地人大监督工作做法和我县人大工作经验等基础上,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《四川省<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>实施办法》的有关规定,起草了《监督问责试行办法(草案)》。在起草《监督问责试行办法(草案)》的过程中,经过多次集体讨论修改,并借鉴其他区县的先进做法,完成了初稿;广泛征求了人大代表的意见,并送市人大法制委员会征求了意见。经修改完善后,在自治县第九届人大常委会第10次主任会议讨论通过,并提请自治县委常委会审议通过。本次会议审议通过该办法,标志着峨边在全市人大系统率先建立起监督问责办法,自治县人大常委会将严格执行监督问责办法,并且在实践中不断总结完善。